🍣🏝⛩ 旅たびブログ 🇯🇵🇮🇹🇨🇦

旅行、観光先についてゆるく綴るブログです。自分たちの感想やちょっとしたお得な情報なんかも発信できたらなと思ってます!

福岡・大分旅行 〜もつ鍋 編〜

 

福岡に行くにあたって

重要なのが食べ物情報🕵🏻‍♀️

 

福岡と言えばもつ鍋🍲

 

 

大好きな人も多いですよね〜

 

だけど実は私はホルモン全般が苦手🤢

 

相方はもつ(牛腸)は大好きだけど

他のホルモンはほぼ苦手

 

もつのあの食感が苦手で

飲み込めず吐き出すしかない感じ🤮

 

小さいもので少しだけなら食べられるくらい🤏

 

 

 

 

だけどせっかく福岡に行くんだから

本場のもつ鍋は食べてみたい😫

 

 

 

 

そこで福岡出身の友達に聞いたら

 

「やま中」とか

ブログ | 博多もつ鍋やま中 | 福岡のもつ鍋専門店

 

「おおいし」美味しいよと😘

牛もつ鍋 おおいし | 博多のもつ鍋専門店

 

 

自分たちでも検索してみて

「一藤」

おしながき|福岡・天神のもつ鍋【一藤 天神西通り店】

というお店も気になるところ

 

 

お店には行かなかったので

駅などにお土産用に売っていたので

 

味噌味と醤油味両方を買いました🎁

1300円(税込)2人前

 

 

お店で食べたもつとは当然違いましたが

レトルトパウチになってます

 

どっちもお出汁が美味しい💕

 

味噌が更に美味しかったので

お土産にもおすすめです😍

 

 

 

 

他のランキングにも載っていたり

写真が美味しそうだったので

「やま中」へ決めました

本店は火曜定休日だった為赤坂店

 

f:id:centrale:20210114005406j:image

この後屋台も行きたかったので

早めの17時に予約をして行きました

 

 

階段を上がっていくと

広いロビーに赤絨毯でなんだか高級そう🍷✨

 

 

そして案内されたスペースも広〜い

 

他にはまだ誰もおらず、私たちが1番のり

 

 


f:id:centrale:20210114010632j:image

f:id:centrale:20210114010628j:image

メニューを眺めて何味にするか悩む🤔

 

相方: 1番上に書いてある味噌が定番なんじゃない?

 

私: けどもつ鍋のイメージの醤油がいい!

 

といういつもの私のわがままを聞いてもらう

パターンで醤油味に決定🤣笑

 

 

お酒を1杯ずつとえだまめも頼んで

 

 

徐々にお客さんも増えていき

満席ちかくなっていました

 

 

↓5分もしないうちに

提供スピード鬼はや💨

 

f:id:centrale:20210114012032j:image

醤油味 3960円(税込)/2人前

 

 

お鍋にはお豆腐も入っていて

別皿には追加用の野菜も

 

野菜はキャベツ、ニラ、もやし

            ↓

かと思っていたらなんとゴボウ

 

ゴボウは意外でしたが

これまた食感があって美味しい😍

 

 

もつ鍋の定番野菜みたいですが

知りませんでした😅

 

 

 

おそるおそるもつも食べてみましたが

なんか美味しいぃ🥺💕

 

甘くて臭みとか全くないし

今まで食べてたもつと食感も全然違う‼️

 

そしてお出汁も美味しい〜

 

 

 

周りのお客さんたちのスープを見てみると

ほとんどが味噌味頼んでるー😭

 

 

やっぱり味噌が人気だったんだー

相方よ、ごめん🙇‍♀️笑

 

 

 

そしてチャンポンもみんな頼んでる!

330円(税込)

 

 

ここは真似しようと🍜

ただ雑炊も食べたい私🥺

 

 

1人前ずつ注文

 

先にチャンポンを食べて

私的には普通に美味しいという感じ?🙂

 

 

 

ただ〆の雑炊がなんか感動的なうまさだった🤩

f:id:centrale:20210114015417j:image

ごはん 330円(税込)

卵   110円(税込)

ねぎ  110円(税込)

 

 

こんなに感動するほど美味しい

って思えるものってあまりないから

めちゃめちゃ満足でした💮

 

 

ここから数ヶ月このもつ鍋

美味しかったことを引きずり

また食べたいなぁとかまた福岡行きたいなぁと

ずっと言ってました😂

 

 

 

 

そしてもつも食べられるようになった✌️

むしろ好きになった❤️

 

 

 

ご馳走様でした😋

 

 

 

 

次は屋台 編へつづく

 

 読者登録よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♂️