福岡・大分旅行 〜もつ鍋 編〜
福岡に行くにあたって
重要なのが食べ物情報🕵🏻♀️
福岡と言えばもつ鍋🍲
大好きな人も多いですよね〜
だけど実は私はホルモン全般が苦手🤢
相方はもつ(牛腸)は大好きだけど
他のホルモンはほぼ苦手
もつのあの食感が苦手で
飲み込めず吐き出すしかない感じ🤮
小さいもので少しだけなら食べられるくらい🤏
だけどせっかく福岡に行くんだから
本場のもつ鍋は食べてみたい😫
そこで福岡出身の友達に聞いたら
「やま中」とか
「おおいし」美味しいよと😘
自分たちでも検索してみて
「一藤」
というお店も気になるところ
お店には行かなかったので
駅などにお土産用に売っていたので
味噌味と醤油味両方を買いました🎁
1300円(税込)2人前
お店で食べたもつとは当然違いましたが
レトルトパウチになってます
どっちもお出汁が美味しい💕
味噌が更に美味しかったので
お土産にもおすすめです😍
他のランキングにも載っていたり
写真が美味しそうだったので
「やま中」へ決めました
本店は火曜定休日だった為赤坂店へ
この後屋台も行きたかったので
早めの17時に予約をして行きました
階段を上がっていくと
広いロビーに赤絨毯でなんだか高級そう🍷✨
そして案内されたスペースも広〜い
他にはまだ誰もおらず、私たちが1番のり
メニューを眺めて何味にするか悩む🤔
相方: 1番上に書いてある味噌が定番なんじゃない?
私: けどもつ鍋のイメージの醤油がいい!
といういつもの私のわがままを聞いてもらう
パターンで醤油味に決定🤣笑
お酒を1杯ずつとえだまめも頼んで
徐々にお客さんも増えていき
満席ちかくなっていました
↓5分もしないうちに
提供スピード鬼はや💨
醤油味 3960円(税込)/2人前
お鍋にはお豆腐も入っていて
別皿には追加用の野菜も
野菜はキャベツ、ニラ、もやし
↓
かと思っていたらなんとゴボウ
ゴボウは意外でしたが
これまた食感があって美味しい😍
もつ鍋の定番野菜みたいですが
知りませんでした😅
おそるおそるもつも食べてみましたが
なんか美味しいぃ🥺💕
甘くて臭みとか全くないし
今まで食べてたもつと食感も全然違う‼️
そしてお出汁も美味しい〜
周りのお客さんたちのスープを見てみると
ほとんどが味噌味頼んでるー😭
やっぱり味噌が人気だったんだー
相方よ、ごめん🙇♀️笑
そしてチャンポンもみんな頼んでる!
330円(税込)
ここは真似しようと🍜
ただ雑炊も食べたい私🥺
1人前ずつ注文
先にチャンポンを食べて
私的には普通に美味しいという感じ?🙂
ただ〆の雑炊がなんか感動的なうまさだった🤩
ごはん 330円(税込)
卵 110円(税込)
ねぎ 110円(税込)
こんなに感動するほど美味しい
って思えるものってあまりないから
めちゃめちゃ満足でした💮
ここから数ヶ月このもつ鍋が
美味しかったことを引きずり
また食べたいなぁとかまた福岡行きたいなぁと
ずっと言ってました😂
そしてもつも食べられるようになった✌️
むしろ好きになった❤️
ご馳走様でした😋
次は屋台 編へつづく
読者登録よろしくお願いします🙇♀️🙇♂️